ХРАМ В ВОРОН-ЛОЗОВКЕ СТАЛ ЦЕНТРОМ ПРИТЯЖЕНИЯ ДЛЯ МНОГИХ ВЕРУЮЩИХ

Храм в Ворон-Лозовке стал центром притяжения для многих верующих

Речь пойдёт о Ворон-Лозовской церкви Архангела Михаила.

Храм восстанавливали всем миром

Архиепископ Димитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Воронежской Лазовке, Задонского уезда, каменная с колокольнею, построена в 1822 году (опечатка: вероятно, речь идёт о 1882 г.). Земли пахатной 33 десятины. Дом подцерковный, деревянный. Прихожан 690 душ. Церковь эта считается приписною к Николаевской церкви села Вертячаго».

В годы революции, как и большинство сельских православных церквей, храм закрыли. Здешнего священника зверски казнили. Привязали за волосы к лошади и волоком прогнали до соседнего села Вертячье. Батюшка принял мученическую смерть.

Потом началось создание колхозов. В село нагрянули двадцатипятитысячники, которые стали агитировать местное население в колхозы. Храм разрушать не стали, решили устроить в нём зернохранилище. Это и спасло церковь. Зерно здесь было насыпано до самых окон, фрески сбиты. Лишь красный кирпич и огромный купол напоминали о былом великолепии церкви. Работы по её восстановлению начались только в 2007 году.

Храм в Ворон-Лозовке стал центром притяжения для многих верующих

— Сначала мы с общиной организовали молельный дом, потом принялись за восстановление самого храма, — рассказывает настоятель храма иеромонах Диодор (Лаптев). — Кроме стен, здесь ничего не осталось. Мы засыпали песок вместо пола, установили Престол и на Троицу начали служить. За эти годы многое удалось сделать. 10 августа 2007 года были освящены и установлены на обновлённых куполах храма кресты.

В настоящее время литургия и вечерняя служба проходят здесь регулярно. Настоятелю помогают ещё два священника, которые служат поочерёдно. Что касается ремонтно-восстановительных работ, то они продолжаются. По словам отца Диодора, строительство ведётся на пожертвования людей, и это в буквальном смысле народный храм.

«Три радости»

За годы своего существования Ворон-Лозовская церковь повидала многое: богомольцев, горести и беды революционных лихолетий, безбожников, разрушивших и разграбивших её, благодетелей, которые помогают восстанавливать утраченное великолепие, но чудеса здесь стали происходить уже в наши дни. В 2014 году впервые «заплакала» икона Божией Матери «Три радости». Во времена гонения на церковь, местные жители, спасая от поругания святые образы, разобрали их по домам. В их числе оказалась икона Божией Матери «Три радости». Когда отцу Диодору рассказали об этом, он захотел вернуть святыню в дом Божий, но новые владельцы воспротивились этому. И тогда Божия Матерь «заплакала»…

Храм в Ворон-Лозовке стал центром притяжения для многих верующих

Образ Божией Матери «Три радости», написанный в технике итальянского живописца Рафаэля, достаточно редкий, относится к концу XIX века. Список с этой иконы был написан кем-то из местных жителей специально для Михайло-Архангельской церкви.

Возвращение иконы в храм ознаменовалось обильным её мироточением и чудесами. В беседах с паломниками батюшка рассказывает про одну семейную пару из соседнего села, у которой семь лет не было детей. После того как супруги приехали в Ворон-Лозовку, исповедовались, причастились, попросили заступничества у Царицы Небесной, у них родилась долгожданная дочка. Сейчас в этой семье уже двое детей. С такой же проблемой к батюшке обращались супруги из Италии, а через некоторое время вернулись с крошечной дочкой и просили окрестить ребёночка.

Иконы вновь замироточили

Спустя время здесь замироточило сразу несколько икон и, что самое интересное, церковная богослужебная утварь: две чаши для причастия, Евангелие в металлическом окладе и два латунных креста. Миро истекало с крестов так, что покрывало святого престола делалось мокрым.

— Вновь замироточили иконы «Три радости», — говорит отец Диодор, — а также Архангела Михаила, старинные списки Великомученика Пантелеимона, Жён-мироносиц, современные образы Великомученицы Варвары, Святителя Луки Крымского Войно-Ясенецкого, Блаженной Матронушки, мироточат даже образы Матери Божией на фанере и небольшие картонные иконочки.

В храме установили железный бак, в него переливают собранное миро, перемешанное с елеем. Есть здесь и специальные пластмассовые пузырьки, в которые разливают бесценное маслице всем желающим. После начальных молитв и тропарей Архангелу Михаилу и Животворящему Кресту можно помазывать лоб, больные места и даже съесть натощак кусочек хлеба с капелькой масла. Это благословил делать преосвященнейший владыка Никон, который лично посетил храм.

Храм в Ворон-Лозовке стал центром притяжения для многих верующих

С недавнего времени в храме завели чудесную тетрадочку, в которой люди описывают чудеса, произошедшие от местных мироточивых икон.

Вот, к примеру, история Людмилы Т. из Воронежа. «Спасибо Господу Богу за то, что Он помог мне поверить в Его благоденствие. У меня была шишечка на ноге, я первый раз была в Ворон-Лозовской церкви и взяла мира с креста. Один месяц я мазала им, и вот чудо, шишечка исчезала. Теперь я верю в большую силу чуда. Спасибо Всевышнему! Любовь и вера победили!»

Страшное знамение или благодать?

Мироточение — глас Божий, обращение Господа к людям, проявление внимания к нашему миру. К чему призывает этот знак, сказать точно невозможно, как невозможно и оставить его без внимания. Ведь происхождение миро до сих пор необъяснимо. Даже служители Церкви об обильном мироточении говорят осторожно. Многие видят в этом послании небес серьёзное предостережение роду человеческому. Да и любой внимательный человек заметит, что в мире творится что-то невероятное: страшные пожары и наводнения, войны и землетрясения.

Храм в Ворон-Лозовке стал центром притяжения для многих верующих

Вот и отец Диодор на вопрос, как относиться к тому, что иконы мироточат, подчёркивает:

— Главное чудо для нас — Христос и Святое Причастие, — считает батюшка. — Несмотря на явные чудеса Божии, современным людям в массе своей истинная вера не нужна. Бытует какое-то потребительское отношение к Господу. Обращаются только тогда, когда что-то случается, а так живут своим умом, не думая о воле Божией. Некоторые берут миро и думают, что обмажутся им и станут святыми. А дела любви творить не хотят, Божии заповеди соблюдать не желают. Что касается самого чуда обильного мироточения, так это принято считать предзнаменованием Божиим перед какими-то серьёзными, судьбоносными событиями. На мой взгляд, любое мироточение — утешение перед какими-то скорбями. Достаточно вспомнить, и об этом много написано, что в 1941 году иконы массово мироточили во многих московских храмах. В нашем храме миро начало истекать в 2014 году, когда началась война в Донбассе.

Митрополит Никон тоже был осторожен в оценке происходящего. Верующих он призывал каяться в грехах и стараться жить благочестиво, верить в Бога, всех любить и никого не обижать, так как, возможно, впереди нелёгкие времена и события, что, впрочем, в руках Божьих. То же самое он адресовал и священнослужителям.

Дивны дела Твои, Господи!

Говоря о мироточении, нужно вспомнить и о других чудесных явлениях, произошедших в храме. Ещё при советской власти над боковым входом в церковь висела икона Святителя Николая Чудотворца. Однажды местный житель, который на Гражданской войне потерял руку, решил в злобе пострелять по ней. Целился в Святителя, но два раза случилась осечка, а на третий — произошло непредвиденное. У него разорвало ружьё, и стрелок потерял вторую руку. А в 2010 году, когда кругом бушевали пожары, воронлозовцы видели Матерь Божию, стоящую на куполе храма. После этого знамения огонь, идущий к селу, постепенно утих…

Храм в Ворон-Лозовке стал центром притяжения для многих верующих

Сильное впечатление произвёл ещё один случай, связанный с жизнью церкви. Пару лет назад после воскресной службы вечером разразилась сильнейшая гроза, и молния попала в крест на колокольне. По всем законам физики она должна была пройти через храм и уйти в землю, но получился неожиданный зеркальный эффект: молния опалила людей, веселившихся в это время возле расположенного недалеко от храма Центра культуры и досуга, большинство из них пребывало в нетрезвом состоянии. Все, кто был на улице в этот момент, получили ожоги разной степени тяжести, некоторым пришлось обращаться за медицинской помощью.

Сила благодати

В настоящее время интерес к ворон-лозовским святыням не ослабевает. Приложиться к чудотворным иконам, помазаться миром, помолиться о близких сюда приезжают верующие из самых разных регионов. Что притягивает этих людей в отдалённый сельский храм? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Одни приезжают искать утешения от большого горя, неизлечимых болезней, другие просят о семейном счастье, о детях, третьи изъявляют желание пожить при храме, потрудиться во славу Божию, кому-то просто любопытно посмотреть на чудо.

Например, Ольга Головина узнала о Ворон-Лозовском храме от подруги, та пригласила её в паломническую поездку.

— Посетив этот сельский храм, я была удивлена его историей, чудесами, что здесь происходят, — делится своими впечатлениями женщина. — Меня поразили легенды, которые рассказал батюшка во время экскурсии, сама служба. Она проходила в малой части храма, отгороженной от основной. Тепло шло от нескольких обогревателей, на полу ковры, на стене импровизированного алтаря слева необычная икона — Пресвятой Богородицы «Три радости». Под стеклом внизу иконы белый холст, на который стекает миро. Всё здесь кажется таинственным и удивительным.

А вот что пишет Марина Евдокимова из Алматы:

«Узнав в Интернете про Ворон-Лозовскую церковь Архангела Михаила, я поняла, за какое масштабное дело там взялись, как это сложно — не просто построить, а восстановить храм, которому много больше ста лет. Храм замечательный. Я просмотрела в Интернете всю информацию, какую нашла, ролики в YouTube про мироточение икон и прочее. Спаси Господи за то, что есть такие люди, которые во Славу Божию восстанавливают храмы, возвращают к жизни то, что, казалось, было утеряно безвозвратно и кануло в лету, люди, которые не боятся трудностей, не отступают и не боятся, а просто делают своё дело с Верою в Бога».

Сильное впечатление от службы осталось у Андрея Лаварева из Липецка:

«Был сегодня на литургии, так совпало, что в день своего рождения, очень вдохновлённая служба, батюшке дай Бог здоровья».

Похожие отзывы приходилось слышать и от местных жителей, верующих из близлежащих сёл, для которых Ворон-Лозовский храм стал родным.

Храм в Ворон-Лозовке стал центром притяжения для многих верующих

В выходные дни в Ворон-Лозовке можно увидеть автобусы с верующими из Орла, Воронежа, Тамбова, Краснодара, Москвы, Екатеринбурга, Дальнего Востока. Были даже гости из Японии и Европы.

Кстати, всё это время желающие помочь в реставрации храма приезжали в Ворон-Лозовку и лично оказывали посильную помощь. Теперь же по многочисленным просьбам верующих у храма появилась банковская карта для перевода пожертвований. Её реквизиты есть в социальной сети. А вообще, здесь, конечно, стоит побывать, постоять на службе, прикоснуться к святыням, на себе ощутить действие чуда. И кто знает, посетив это место однажды, может быть, кто-то захочет возвращаться сюда вновь и вновь.